ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ КРЕАТИВНОСТИ И УСТАНОВОК НА КРЕАТИВНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДЕТСКИХ САДОВ

  • М. V. Safonova КГПУ им. В.П. Астафьева
  • A. S. Kondrashova КГПУ им. В.П. Астафьева
Ключевые слова: установка, креативность, склонность к риску, любознательность, воображение, показатели креативности, взаимосвязь, воспитатель.

Аннотация

Проблема и цель. Сфера современного дошкольного образования требует от воспитателя новых компетенций. Успешный педагог XXI века значительно отличается от образа его коллеги века XX. И дело не только и не столько в использовании информационных технологий, которые включены в максимальное количество жизненных ситуаций, а в личности специалиста, работающего с современными дошкольниками.

Проблема профессиональной успешности педа-гога-воспитателя сегодня стоит особенно остро.  В теории и практике образования вместе с поиском новых методов и технологий идет поиск образа нового воспитателя. На наш взгляд, ядром этого образа является креативность как особая личностная характеристика [Керженцева, 2011]. Только креативный воспитатель, являясь объектом подражания для воспитанников, способствует развитию и проявлению их собственной креативности. Сформировать установку на креативность может только человек, у которого самого есть такая установка и который на практике воплощает ее в деятельность.

Цель статьи: выявить и охарактеризовать особенности взаимосвязи установок на креативность воспитателей детских садов и уровня креативности.

Методологию исследования составляют субъектно-деятельностный подход К.А. Абульхановой-Славской, диспозиционная концепция регуляции социального поведения личности В.А. Ядова. При оценке личностных характеристик креативности использовалась диагностика личностной креативности Е.Е. Туник, для измерения установок на креативность – авторский «Опросник измерения установок» на основе шкалы Р. Лайкерта. В пилотном исследовании приняли участие 26 воспитателей, которые работают с детьми старшего дошкольного возраста в детских садах г. Красноярска.

Результаты. Респонденты распределились на две группы с низким (46,2 %) и средним (53,8 %) уровнями развития креативности, показатели высокого уровня отсутствуют. По выраженности личностных свойств испытуемых можно охарактеризовать как предпочитающих риск и обладающих слабым воображением. Личностные показатели креативности «склонность к риску», «любознательность», «сложность» имеют положительную корреляционную связь с установками воспитателей на формирование условий развития креативности и адекватность восприятия и понимания воспитанников, «воображение» имеет отрицательную корреляционную связь (-,485*) с установкой на развитие воспитанников.

Заключение. Сделаны выводы, что для группы респондентов характерен средний и низкий уровни развития личностных характеристик креативности, что, с одной стороны, делает их склонными к демонстрации шаблонов и образцов, регламентации предметной активности и контролю инициативы воспитанников в ситуациях, где педагог чувствует себя достаточно уверенно («знает»), но невысокий уровень воображения стимулирует создавать обстановку свободной деятельности при решении творческих задач, доверяя детям сделать то, к чему не чувствуют себя способными («не может»). У большинства педагогов педагогическая позиция формирования креативности не определена: знают условия, необходимые для творческого развития детей, но не знают, как такие условия создать.

Опубликован
2018-06-30
Как цитировать
SafonovaМ., & Kondrashova, A. (2018). ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ КРЕАТИВНОСТИ И УСТАНОВОК НА КРЕАТИВНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДЕТСКИХ САДОВ. Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, 44(2), 137-146. https://doi.org/https://doi.org/10.25146/1995-0861-2018-44-2-67