ВОЗМОЖНОСТИ И МЕХАНИЗМЫ КОМПЕНСАТОРНОГО РАЗВИТИЯ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
Проблема и цель. В настоящее время в науке и практике возрастает интерес к вопросам укрепления здоровья детей, поскольку статистические источники указывают на ежегодный рост количества соматических заболеваний детского населения, отмечают высокий процент детей дошкольного возраста, относящихся к категории часто болеющих (ЧБД). Встает вопрос о необходимости повышения мотивации детей к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ), поиска компенсаторных вариантов развития детей, в основу которых ложится волевая регуляция ребенка.
Цель статьи – изучить возможности и механизмы компенсаторного развития часто болеющих детей старшего дошкольного возраста.
Методология исследования. Психосоматический подход, опирающийся на единство телесного и душевного в человеке (М. Якоби, Ф. Александер,
Ф. Данбар); деятельностный подход (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев).
Методы. Метод сбора эмпирических данных –
анализ медицинских индивидуальных карт детей. Методики диагностики развития нравственно-волевых качеств личности детей старшего дошкольного возраста: «Не подглядывай» и «Закрась фигуры» [Ключникова, 2008]. Наблюдение за детьми – методика «Особенности проявления воли дошкольников» [Салмина, Филимонова, 2006]. Беседа, игровые ситуации, наблюдение [Новикова, 2009].
В исследовании приняли участие 73 часто болеющих и 73 здоровых ребенка старшего дошкольного возраста, 12 педагогов.
Результаты. Выявлены различия в уровнях развития волевых качеств, представлениях о здоровье и ЗОЖ здоровых и часто болеющих детей. Так, у часто болеющих детей уровень самостоятельности ниже, преобладают средний уровень эмоционального и низкий уровень когнитивного, поведенческого компонентов представлений о здоровье и здоровом образе жизни. Выявлена связь между уровнями развития компонентов представлений о здоровье и ЗОЖ, волевыми качествами личности детей. Определено, что проявление эмоционального и поведенческого компонентов и уровень самостоятельности детей связаны.
Заключение. По сравнению со здоровыми сверстниками часто болеющие дети имеют меньшее упорство, более низкий уровень целеустремлен-ности, самостоятельности, а также меньший объем знаний о здоровье и его факторах. Представления о здоровье и ЗОЖ часто болеющих старших дошкольников поверхностны, недостаточны, в связи с этим не могут обеспечить оздоровление в полной мере. Необходима комплексная работа в направлении поиска компенсаторных вариантов развития детей.