ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЛОКОМОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСТРОЙСТВА «ИНДУКЦИОННЫЙ АНАЛИЗАТОР КИНЕМАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ХОДЬБЫ»

  • Prokopenko V. S. КГПУ им. Астафьева
  • Zhivaev V. P. КГПУ им. Астафьева
  • Prokopenko S. V. Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
  • Ondar V. S. Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
  • Abroskina M. V. Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
  • Subocheva S. A. Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
  • Ismailova S. B. Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
  • Zotin A. G. Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
  • Kabysh S. S. Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
Ключевые слова: локомоция, диагностика, реабилитация, инсульт, гемипарез, спорт, электромагнитная индукция, осциллограмма ходьбы, параметры ходьбы, асимметрия, база опоры.

Аннотация

Проблема и цель. Диагностика состояния локомоций человека востребована в двух социальных сферах: в медицине и в спорте. Существующие системы многомерного компьютерного видеоанализа движений (ВАД) информативно универсальны, но по стоимости, условиям эксплуатации и требованиям к обслуживающему персоналу доступны только немногим специализированным центрам. В медицине в связи с реализацией федеральной программы постинсультной реабилитации, нацеленной на снижение уровня инвалидности населения, оперативная диагностика локомоции пациента стала проблемой и для учреждений практического здраво-охранения. Диагностирование состояния локомоций организма – необходимый этап как при определении стратегии реабилитации, так и в процессе мониторинга эффективности реабилитационных процедур. В статье обсуждаются результаты исследования, целями которого являлись конструирование и изучение диагностических возможностей нового устройства «Индукционный анализатор кинематических параметров ходьбы» (ИАКПХ), предназначенного, в частности, для использования в ходе реализации упомянутой программы.

Методология исследования включала в себя: знакомство с историческим опытом экспериментальной и клинической медицины по проблеме; поиск уже имеющихся решений проблемы (на уровне патентов и в клинике); выбор физического принципа информационного отображения особенностей походки испытуемого; анализ элементной базы современной микроэлектроники и вариантов программного преобразования исходной информации в численные значения диагностически важных параметров ходьбы; учет специфических эксплуатационных условий и эргономических требований к устройству.

Результаты. Разработана конструкция, и изготовлен опытный образец мобильного (носимого испытуемым) диагностического устройства, простого по конструкции и в использовании, которое может быть востребовано в реабилитационной медицине и при подготовке спортсменов (ходьба, бег). Диагностирование основано на использовании явления электромагнитной индукции. Индукционно связанные катушки (короткие многослойные соленоиды) располагаются на ногах испытуемого. Излучающая катушка питается током с частотой 1,5 кГц. Устройство позволяет фиксировать в форме осциллограмм электромагнитного сигнала («осциллограмм ходьбы») индивидуальные особенности походки во времени и в двух пространственных измерениях (перемещения ног в саггитальной и фронтальной плоскостях). Диагностически важные параметры находятся с помощью специальной компьютерной программы. Рассматриваются варианты представления и интерпретации результатов тестирования: в виде таблиц параметров, построением «фазового портрета» ходьбы, путем сопоставления вида «осциллограмм ходьбы» (до и в процессе реабилитационных процедур).

Заключение. Опыт экспериментального клинического использования мобильного диагностического устройства ИАКПХ (с 2010 – прототипа устройства, опытного его образца – в 2018) показал, что по информативности (применительно к ходьбе) оно практически не уступает стационарным системам многомерного компьютерного видеоанализа (ВАД) и может быть рекомендовано для лицензирования в качестве прибора медицинского назначения.

Опубликован
2018-12-30
Как цитировать
S., P., P., Z., V., P., S., O., V., A., A., S., B., I., G., Z., & S., K. (2018). ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЛОКОМОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСТРОЙСТВА «ИНДУКЦИОННЫЙ АНАЛИЗАТОР КИНЕМАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ХОДЬБЫ». Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, 46(4), 126-136. извлечено от https://vestnik.kspu.ru/index.php/vestnik/article/view/162