ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИНДИКАТОРЫ ПЕРЕХОДА ЮНОШЕСТВА ОТ ДИФФУЗНОЙ НРАВСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ К ОСОЗНАННОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ В ПРОБЛЕМНО-КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ

  • Olesya O. Brichkovskaia Сургутский государственный педагогический университет
Ключевые слова: генетико-моделирующий эксперимент, идентичность, диффузная нравствен-но-экономическая идентификация, нравственно-экономическое самоопределение, проблемно-конф-ликтные ситуации, позиция участника в обсуждении.

Аннотация

Проблемой исследования выступало изучение эмпирических проявлений и психологических механизмов развития личностной и социальной идентичности юношества, которые имеют множественное выражение в разных сферах жизненной практики. Предметом анализа выступали проявления и механизмы развития нравственной и экономической идентичности в их единстве. В качестве позитивной динамики рассматривалось изменение качества идентичности на основе перехода от  малоосознанной идентификации юношества на образцы взрослой жизни к осознанному самоопределению.

Цель исследования состояла: а) в выявлении индикаторов, свидетельствующих о преодолении изолированности и достижении интегрированности нравственной и финансово-экономической ориентировки представителей юношества, при обосновании ими решений в неопределенных проблемно-конфликтных ситуациях; б) в выявлении комплекса психологических условий, способствующих переходу юношества к более высоким уровням идентичности на основе смены мало осознанной идентификации с образцами успешных взрослых к все более высоким уровням нравственно-экономического самоопределения в специально создаваемых условиях; характеристике тенденций такого перехода.

Методологическим основанием работы выступили: положения культурно-исторического подхода об интерактивной природе психических новообразований; принципы деятельностного подхода к пониманию высоких уровней идентичности личности как результату осознанного самоопределения субъекта, сменяющего мало осознанную «диффузную» идентификацию; принципы генетико-моделирующего исследования психологических механизмов становления новообразований в специально создаваемых условиях развивающих занятий.

Представленное в статье исследование опирается на положения о том, что качество самоопределения предопределяется ориентировочной основой. Сопровождение участников развивающих занятий в оформлении все более отчетливых нравственных ориентиров при интерпретации неоднозначных нравственно-экономических проблем организовано с опорой на закономерности интериоризации, обоснованные в работах П.Я. Гальперина и представителей его научной школы.

Результаты. Выявлены эмпирические проявления интегративного новообразования – нравственно-экономического самоопределения учащихся колледжа. Показано, что ими может служить качество высказываний участников о принципах решения проблемно-конфликтных ситуаций, активизирующих экзистенциальную рефлексию. Выделены условия, при которых обогащение суждений юношества о нравственно оправданных жизненных принципах не становятся инструментом решения проблем и задач, имеющих отношения к организации финансово-экономической организации благополучной жизни. Показано, что в условиях стихийной идентификации на образцы успешной жизни взрослых переход юношества от практико-бытого уровня ориентировки к более высоким уровням оформления экзистенциальных жизненных ориентиров необходим, но недостаточен для их превращения в инструмент разрешения дилемм, если их содержание требует финансово-экономического самоопределения.

Исследование позволило дать характеристику эмпирических проявлений высоких уровней интеграции нравственных и финансово-экономических суждений. Показано, что достижения студентов в движении к этим уровням не одинаковы и зависят от меры принятия разрешаемых дилемм как личностно значимых. Дана характеристика психологических условий, способствующих более успешному переходу студентов от диффузных уровней нравственно-экономической идентификации к осознанному самоопределению. К ним относятся: подбор содержания и форм презентации нравственно-экономических дилемм, требующих двухуровневой ориентировки в прагматичной и нравственно оправданной сторонах ее разрешения; предоставление участникам схемы ориентировки, позволяющей выявить многозначность соотношения этих двух сторон анализа и обоснования решения; применение приемов, обеспечивающих превращение содержания дилемм в личностно значимые жизненные ситуации, применение приемов активизации экзистенциональной рефлексии участников при обосновании возможных направлений их решения в условиях проблемных полилогов.

Заключение. Исследование позволило конкретизировать понимание высоких уровней социальной и личностной идентичности в юношестве со стороны динамики нравственной и финансово-экономической идентификации в их единстве. Показано, что в условиях стихийного формирования выявляются изолированные и непродуктивные направления их становления. Получили обоснование психологические условия, необходимые для сопровождения интегрированности этих новообразований в юношестве в направлении продуктивных траекторий.

Выявлены индикаторы позитивной динамики перехода юношей к более высоким уровням нравственно-экономического самоопределения, отвечающего социальной и личностной зрелости. Ими выступают эмпирические проявления взаимной опосредованности нравственно-этических и финансово-экономических суждений в ходе анализа проблемно-конфликтных ситуаций и обоснования способов их разрешения.

Качественные и количественные изменения выступили свидетельством валидности психологических условий для изучения психологических механизмов перехода юношества к более высоким уровням ориентировки в проектно-личностных задачах достижения финансово-экономического благополучия в неоднозначных нравственно-этических жизненных ситуациях.

Опубликован
2018-03-30
Как цитировать
Brichkovskaia, O. (2018). ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИНДИКАТОРЫ ПЕРЕХОДА ЮНОШЕСТВА ОТ ДИФФУЗНОЙ НРАВСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ К ОСОЗНАННОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ В ПРОБЛЕМНО-КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ. Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, 43(1), 134-146. https://doi.org/https://doi.org/10.25146/1995-0861-2018-43-1-47