Информация для авторов

НОВОЕ В ПЕРЕЧНЕ ВАК

 

В соответствии с Перечнем рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (по состоянию на 20.12.2022 года) «ваковскими» являются статьи, опубликованные в Вестнике Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева по следующим научным специальностям и отраслям наук:

5.3.1. Общая психология, психология личности, история психологии (психологические науки);

5.3.4. Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред (психологические науки);

5.8.2. Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) (педагогические науки);

5.8.4. Физическая культура и профессиональная физическая подготовка (педагогические науки);

5.8.7. Методология и технология профессионального образования (педагогические науки); 

5.9.5. Русский язык. Языки народов России (филологические науки);

5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика (филологические науки).

В «Вестнике КГПУ им. В.П. Астафьева» публикуются основные научные результаты исследований научных школ, диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, статьи преподавателей и аспирантов, которые ведут активные научные поиски в области педагогических, психологических и философских наук. Полнотекстовая электронная версия статей публикуется в Научной электронной библиотеке elibrary, выставляется в системе научной электронной библиотеки «КиберЛенинка» и во всероссийской электронной библиотечной системе «Лань».

К рассмотрению (рецензированию) допускаются рукописи, соответствующие приведенным ниже требованиям (ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ). 

Рукописи статей необходимо оформлять в соответствии с международными профессиональными требованиями к научной статье (см. образец), объемом не менее 0,5 печатного листа (20000 знаков), шрифт  Times New Roman, кегль – 14, интервал 1,5.

Текст рукописи статьи должен иметь следующую структуру:  постановка проблемы, цель статьи, обзор научной литературы по проблеме,  методология (материалы и методы), результаты исследования, заключение (выводы в соответствии с целью статьи, авторский вклад).

При цитировании обязательно указание ссылок на все источники из списка литературы: «....» [Иванов, 2017, с. 119].

Названия таблиц, рисунков обязательно сопровождаются переводом на английский язык, что позволяет повысить читаемость статей для зарубежных авторов (рисунки оформляются в черно-белом формате).

К рукописи статьи прилагаются публикуемые сведения на русском и английском языках:

полные сведения об авторе – указывается фамилия, имя и отчество, занимаемая должность, ученая степень, звание, место работы, почтовый рабочий адрес с указанием индекса города, страна,  адрес электронной почты, контактный телефон; Scopus Author ID, ORCID ID; научная специальность согласно новой номенклатуре научных специальностей  (все сведения предоставляются полностью без сокращений);

заглавие – содержит УДК, название статьи, инициалы и фамилию автора / авторов;

аннотация статьи краткое изложение основного содержания статьи и ее обобщающих результатов (не менее 200 слов/1500 знаков).

Требования к содержанию и структуре аннотации

В аннотации сохраняется структура статьи: постановка проблемы, цель статьи, методология (материалы и методы), результаты исследования, выводы в соответствии с целью статьи, авторский вклад; ключевые слова (5) Соответственно на английском языке: statement of the problem, purpose of the article, methodology (materials and methods), research results, conclusions in accordance with the purpose of the article, author's contribution; keywords (5) .

Пристатейная библиография – включает библиографический список и подстрочные ссылки (ссылки на другие виды источников).

За достоверность представляемых библиографических данных авторы несут ответственность вплоть до отказа в праве на публикацию.

Библиографический список – (не менее 25 научно-исследовательских источников (научные статьи, монографии),  из них не менее 30% зарубежных (Scopus, Web Of Science) за последние 3 – 5 лет, с указанием DOI для всех источников при его наличии и / или URL  для всех источников– оформляется в алфавитном порядке в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5–2008 и в соответствии с международными стандартами, принятыми редакцией (References); данные по каждому источнику предоставляются в соответствии с оригинальным переводом названия статьи, названием журнала, в т. ч. и транслитерации фамилий авторов; ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках, содержат фамилию автора, год издания и страницы цитируемой работы.

Подстрочные ссылки (архивная, нормативная, публицистическая, справочная, учебно-методическая литература, словари, авторефераты диссертаций, …) оформляются внутри текста статьи подстрочными ссылками.

Библиографический список выполняет следующие важные задачи в системах цитирования:

позволяют признать идеи других авторов и таким образом избежать обвинения в плагиате;

позволяют читателю быстро найти источники материалов, на которые ссылается автор, для ознакомления с ними и убедиться в достоверности данных из этих источников;

демонстрируют масштаб и глубину своих исследований (через возможное  (не более 20%) цитирование своих публикаций). 

 Критерии, приводящие к отказу в публикации:

отсутствие или низкое качество научно-исследовательских источников (научные статьи, монографии) в библиографическом списке;

отсутствие и / или низкое качество ссылок на публикации зарубежных авторов за последние 3–5 летScopus, Web Of Science (библиографический список, References);

отсутствие ссылок на научно-исследовательские работы ведущих специалистов, отражаемой в статье области исследования;

отсутствие указания на DOI или URL (библиографический список, References).

 

Рецензирование статей

Редакцией журнала приняты международные стандарты одностороннего слепого и двустороннего слепого рецензирования.

Срок рецензирования1 месяц со дня представления статьи. В случае отрицательной экспертизы назначается второй рецензент. Вопрос о публикации статей решается на заседании редколлегии. На основании экспертизы специалистов статьи могут быть отклонены. Результаты экспертизы доводятся до сведения авторов. Отклоненные статьи предлагается доработать и представить в очередной номер журнала.

Общий срок редакционной подготовки статьи составляет 2 месяца.