ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ ДИСЦИПЛИНЕ «ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА»: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Аннотация
Проблема и цель. В статье обосновывается актуальность проблемы выделения специальных методологических подходов к преподаванию дисциплины «Естественнонаучная картина мира» с учетом требования ФГОС ВО к формированию концептуального мышления студентов педагогического университета.
Цель исследования – обосновать и представить авторский подход к выделению уровней методологии исследования на основе системы принципов, способов организации и построения теоретической и практической деятельности человека по научному познанию окружающего его мира.
Методология исследования основана на логических и философских обобщениях, проведенных авторами при анализе отдельных научных статей и монографий по выделенной проблеме с учетом междисциплинарного комплекса естественных наук (физика, биология, химия и др.), позволяющего рассматривать исследование в такой последовательности: «категориальный анализ проблемы → диалектическая логика → и принципы диалектики → приемы аналогии → метод моделирования → системный подход и теоретические концепции конкретных наук». При этом рассматривается принцип фундаментализма, на основе которого выделяются фундаментальные понятия: материя, движение, взаимодействие, пространство и время.
Результаты. Проведен сравнительный анализ содержания учебной дисциплины «Естественнонаучная картина мира» с концепциями современного естествознания. Определено структурное содержание системы разделов, системообразующим фактором которой является знание о природе, представленное в виде основополагающих понятий и моделей научных картин мира.
Предлагается рассматривать данную дисциплину с учетом методологических требований к научному познанию как системе: «научные факты – гипотеза – модель – следствие – эксперимент». Доказывается, что содержание, структура и методы изложения материала должны удовлетворять требованиям диалектики как теории познания и методологии естественных наук.
Заключение. Приведены в качестве примеров авторские задания и вопросы, которые следует обсудить со студентами для формирования концептуального мышления, развитие которого позволит студенту рассматривать единую научную картину мира как модель окружающего мира, построенную на основе систематизации теорий и гипотез, соответствующих определенному этапу развития науки, опираясь на концепции системного подхода, эволюции и самоорганизации.