СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

  • E. V. Suvorova КГПУ им. В.П. Астафьева
  • T. V. Furyaeva КГПУ им. В.П. Астафьева
Ключевые слова: социально-педагогическая поддержка, учреждения социального обслуживания, технологии, семейное воспитание, социальный опыт, дети с ограниченными возможностями здоровья.

Аннотация

Проблема и цель. В статье анализируются вопросы социально-педагогической поддержки семейного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в современном динамично изменяющемся обществе, которые приобретают особую важность в сфере практической реализации. Цель статьи: определить содержание и сущность понятия «социально-педагогическая поддержка», рассмотреть влияние процесса социально-педагогической поддержки на семейное воспитание детей с ОВЗ и обогащение социального опыта. А также проанализировать реализуемые в учреждениях социального обслуживания Красноярского края технологии социально-педагогической поддержки.

Методологию исследования составляет анализ теоретических материалов и научно-исследова-тельских работ зарубежных и отечественных ученых и опыта специалистов учреждений социального обслуживания Красноярского края по осуществлению социально-педагогической поддержки. Несмотря на значительную изученность социально-педагогической поддержки в общем (О.С. Газман, М.В. Галагузова, Н.Н. Михайлова, С.М. Юсфин, В.П. Бедерханова) и для семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями, в частности (Л.Я. Олиференко, С.А. Расчетина, Т.И. Шульга, Т.В. Анохина) остаются не раскрытыми вопросы создания и внедрения новых эффективных технологий, разрабатываемых с учетом конкретных потребностей семей.

Результаты. С учетом анализа исследований выделены основные проблемы семей, воспитывающих детей       с ОВЗ различного возраста, рассмотрены модели воспитания и типы реагирования родителей детей с ОВЗ на участие специалиста в развитии их ребенка. Частично представлены результаты экспериментального исследования по изучению особенностей сформированности социального опыта детей с ОВЗ разного возраста и анализ специального эксперимента по обогащению социального опыта, суть которого заключалась в оценке возможностей использования инновационных практик.

Заключение. По результатам исследования игровой и социальной активности детей с ОВЗ выявлены значительные дефициты, которые могут быть компенсированы за счет эффективной реализации социально-педагогической поддержки, разработанной на основе принципов равноправия, доверительных, субъект-субъектных отношений, сформулированных в конце XX века О.С. Газманом. Внедрение в практическую деятельность специалистов учреждений социального обслуживания инновативных технологий (в т.ч. домашнего визитирования, службы «Социальная няня», включения семей в разные социокультурные виды деятельности в условиях интегративного выездного лагеря) позволяет расширить представления детей с ОВЗ об окружающем мире, увеличить количество социальных связей ребенка и его семьи и обогатить их социальный опыт.

Опубликован
2018-06-30
Как цитировать
Suvorova, E., & Furyaeva, T. (2018). СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ. Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, 44(2), 14-21. извлечено от https://vestnik.kspu.ru/index.php/vestnik/article/view/39