КРОССФИТ КАК СРЕДСТВО ОПТИМИЗАЦИИ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА СТУДЕНТОК
Аннотация
Проблема и цель. Проблема отбора эффективных систем физической подготовки студентов постоянно находится в фокусе внимания педагогов. В настоящее время существует достаточное количество исследований, связанных с эффективностью использования различных систем физических упражнений в учебном процессе посредством биоимпедансного анализа, однако сравнительное исследование влияния кроссфита и классической аэробики на компонентный состав тела не проводилось. Цель исследования заключается в определении изменений компонентного состава тела у студентов в зависимости от влияния на него занятий кроссфитом и классической аэробикой посредством биоимпедансного анализа. Методология исследования включала использование анализа научной литературы, метода биоимпедансного анализа, педагогического эксперимента и методов математической статистики.
Результаты исследования показывают достоверное увеличение прироста мышечной массы и значительное снижение процента жира у занимающихся кроссфитом. У занимающихся классической аэробикой достоверно уменьшился жировой компонент, при этом прирост мышечной массы оказался недостоверным.
Заключение. Полученные данные позволяют сделать вывод об эффективности кроссфита в целях оптимизации нутритивного статуса студенток.
Литература
2. Биоимпедансометрия как метод оценки компонентного состава тела человека (обзор литературы) / И.В. Гайворонский, Г.И. Ничипорук, И.Н. Гайворонский // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. 2017. № 4. С. 365–384.
3. Буйкова О.М., Тристан В.Г. Влияние занятий различными видами аэробики на компонентный состав тела студенток // Человек. Спорт. Медицина. 2010. № 19 (195). С. 131–134.
4. Гаджиев Д.М., Нуцалов Н.М. Фитнес-программы в коррекции компонентного состава тела студентов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2018. № 12 (166). С. 37–41.
5. Голуб В.О. Особенности построения тренировочной программы женщин первого зрелого возраста с учетом морфологических показателей // Международный журнал гуманитарных и массовых наук. 2021. № 11-2. С. 172–174.
6. Зимина С.Н., Негашева М.А., Синева И.М. Изменения индекса массы тела и повышенного жироотложения московской молодежи в 2000–2018 годах // Гигиена и санитария. 2021. № 100 (4). С. 347–357.
7. Компонентный состав тела как показатель физического здоровья молодежи (на примере студенток медицинского вуза) / Л.В. Синдеева, В.Г. Николаев, Г.Н. Казакова и др. // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2012. № 1. С. 398–401.
8. Крюкова О.Н., Цицкишвили Н.И., Артемьева С.С. Оценка влияния занятиями степ-аэробикой на компонентный состав тела студенток медицинского вуза // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2012. № 11 (93). С. 74–77.
9. Михайлова С.В. Оздоровительная программа коррекции состава тела с применением физических упражнений и изменения качества питания // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2018. № 4. С. 100–105.
10. Особенности изменений состава тела студентов в зависимости от влияния на него аэробных упражнений различной интенсивности / Н.В. Казанцева, О.И. Кузьмина, В.Ю. Лебединский, О.А. Швачун, В.С. Казанцев // Теория и практика физической культуры. 2020. № 6. С. 60–62.
11. Anand, P., Kunnumakkara, A.B., Sundaram, C. et al. (2008). Cancer is a preventable disease that requires major lifestyle changes. Pharmaceutical Research, 25(9), 2097–2116. DOI: https://doi.org/10.1007/s11095-008-9661-9
12. Benedetto, C., Salvagno, F., Canuto, E.M., & Gennarelli, G. (2015). Obesity and female malignancies. Best Practice and Research Clinical Obstetrics and Gynaecology, 29(4), 528–540. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bpobgyn.2015.01.003
13. Broughton, D.E., & Moley, K.H. (2017). Obesity and female infertility: potential mediators of obesity’s impact. Fertility and Sterility, 107(4), 840–847. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fertnstert.2017.01.017
14. Chiu, C.H., Ko, M. C. et al. (2017). Benefits of different intensity of aerobic exercise in modulating body composition among obese young adults: a pilot randomized controlled trial. Health Qual Life Outcomes, 15(168). DOI: https://doi.org/10.1186/s12955-017-0743-4
15. Durnin, J.V., & Fidanza, F. (1985). Evaluation of nutritional status. Bibliotheca Nutritio et Dieta, 35, 20–30.
16. Global Nutrition Report 2016. From Promise to Impact: Ending Malnutrition by 2030 (2016). World Health Organization. International food policy research institute. DOI: http://dx.doi.org/10.2499/9780896295841
17. Gottschau, M., Kjaer, S.K., Jensen, A. et al. (2015). Risk of cancer among women with polycystic ovary syndrome: a Danish cohort study. Gynecologic Oncology, 136(1), 99–103. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ygyno.2014.11.012
18. Jacobsen, B.K., Knutsen, S.F., Oda, K., & Fraser, G.E. (2012). Obesity at age 20 and the risk of miscarriages, irregular periods and reported problems of becoming pregnant: the Adventist Health Study-2. European Journal of Epidemiology, 27(12), 923–931. DOI: https://doi.org/10.1007/s10654-012-9749-8
19. Reis, E.C.D., Passos, S.R.L., & Santos, M. (2018). Quality assessment of clinical guidelines for the treatment of obesity in adults: application of the AGREE II instrument. Cadernos de Saude Publica, 34(6), e00050517. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311X00050517
20. Ryan, D.H, & Kahan, S. (2018). Guideline Recommendations for Obesity Management. Medical Clinics of North America, 102(1), 49–63. DOI: https://doi.org/10.1016/j.mcna.2017.08.006
21. Yang, S., Thiel, K.W., & Leslie, K.K. (2011). Progesterone: the ultimate endometrial tumor suppressor. Trends in Endocrinology and Metabolism, 22(4), 145–152. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tem.2011.01.005